Consommez du the noir bio a Noel

Devenue la petite madeleine de Proust d’un grand nombre d’entre nous, consommer du thé bio à Noël est savoureux et réconfortant durant cette période froide de l’année. Découvrez dans cet article quels sont les différents types de thé bio pour Noël, leurs bienfaits et comment les consommer.

Le type de thé bio à consommer à Noël

Chaque type de thé correspond à une couleur. Si vous ne le savez pas, tous les types de thé proviennent d’une seule plante : le théier ou le Camellia sinensis en latin. Ce qui fait la différence entre tous les thés, c’est la manière dont on va travailler la feuille. Celle-ci peut être broyée, brisée ou laissée au naturel. Ce sont toutes ses manipulations qui vont en modifier sa saveur et son parfum.

Pour choisir votre thé de noel bio, nous vous le conseillons de le prendre noir. Le thé noir est fermenté et oxydé. On lui ajoute quelques plantes ou fleurs pour lui donner plus de saveurs comme de la cerise, des épices d’hiver, des agrumes, des épices chaï, des épices mélangées à de l’orange, du pain d’épices, de la pomme, etc.

Les multiples bienfaits du thé noir bio

Composé copieusement en flavonoïdes et en xanthines, le thé noir bio a pour bienfait d’être un anti-oxydant.

Les flavonoïdes sont issus de la famille des polyphénols. Celles-ci permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules, d’agir favorablement sur notre système cardiovasculaire et de prévenir les maladies inflammatoires.

Dans la famille des xanthines, on retrouve les composants essentiels du thé, à savoir la théine et la caféine. Toutes deux luttent contre la fatigue passagère et faciliter la circulation sanguine, notre concentration et nous aide à réguler notre fonction diurétique.

En consommant du thé bio, vous limitez l’utilisation de grandes quantités de pesticides. Si on peut laver des fruits et des légumes, il s’avère impossible de laver des feuilles de thé qui peuvent contenir jusqu’à 17 métaux différents s’il est issu de la filière conventionnelle. En consommation du thé noir bio, vous pouvez être sûr de boire un thé de qualité, naturel et bon pour votre santé. Ainsi, les thés bio sont certifiés d’être produits sans engrais et produits chimiques. En plus de vous faire du bien à votre santé, vous aidez les producteurs bio à se développer tout en étant respectueux de l’environnement et de la biodiversité.

Quand faut-il consommer du thé noir bio ?

Bien au chaud dans votre fauteuil et sous votre plaid, vous n’êtes pas obligé de suivre à la lettre les coutumes que l’on met en place dans certains pays pour boire votre thé. Toutefois, si vous désirez ressentir tous les arômes de votre thé noir bio, il faut suivre quelques préconisations. Le thé noir bio doit être chauffé dans une température comprise entre 80 à 95 degrés Celsius et infusé entre 3 à 5 minutes.

Si la caféine et la théine rendent votre sommeil difficile, nous vous conseillons de ne plus en boire après 16 h. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez en consommer à toute heure et à votre convenance.

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